初のレシピ翻訳第一号!カリッカリのピザ生地に鶏肉のゴロッした食感とモッツアレラチーズのコク、ドライトマトの酸味と甘みにほうれん草のハーモニーが織りなす、他では味わえないピザです。冷えた白ワインとどうぞ!
材料(直径22cmのピッツァ1枚分)
- 鶏むね肉・・・100g
- オリーブオイル(ガーリックオイル用)・・・大さじ1
- オリーブオイル(ドライトマト用)・・・大さじ1/2
- にんにく・・・ひとかけ
- ピッツァ生地(市販品)・・・1枚
- モッツァレラチーズ ・・・100g
- ドライトマト・・・1切れ
- ほうれん草・・・3株(70g)
- クレイジーソルト・・・小さじ1
- タイム(乾燥)・・・少々
- 黒こしょう(粗挽き)・・・少々
作り方
オーブンを220℃に温めておく。
- 鶏むね肉は、筋、皮を取り、1.5cm角に切る。
- ほうれん草は茹でて水気をよく切り、3cm幅に切る。
- モッツァレラチーズ は1cm角に切る。
- にんにくは薄くスライスする。
- ドライトマトはみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1/2と和える。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1、スライスしたにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで加熱する。
- 1の鶏むね肉を入れ、肉汁が透明になるまで炒める。
- クレイジーソルト、タイム(乾燥)、黒こしょうを加え、火から下ろす。
- ピッツァ生地に3、その上に2、1を均一にのせ、5を回しかけたら、パルメザンチーズをふる。
- 220℃のオーブンで10~15分焼き、生地のまわりがカリッカリになったら出来上がり。
作るときのコツ
- ピザの生地は焼きすぎると色合い、食感が悪くなるので注意が必要です。生地の様子を見ながら焼いて下さい。
- カリフォルニア料理はシンプルで薄い味付けが基本。食卓に出してから各自お好みで塩、コショウなどの味付けをして下さい。
参考にしたレシピ
アレンジしたポイント
- 鶏肉はオリジナルでは鶏もも肉を使用しますが、鶏むね肉でさっぱり仕上げました。コクを出したい方は鶏もも肉を使ってみてください。
- ほうれん草はオリジナルでは、冷凍したものを使用しますが、手に入れやすい生のものを使用しました。
- オリジナルレシピでは、モッツァレラチーズだけでなく リコッタチーズ(60g)も使用します。リコッタチーズも使用する場合は、 モッツァレラチーズを25gに減らして下さいね。
- オリジナルにある"dried Italian seasoning"として、クレイジーソルト、タイム(乾燥)を使用しました。岩塩&お好みの乾燥ハーブでも美味しく仕上がります。
- オーブンの温度はオリジナルでは華氏 (° F ) で表記されていますが、日本のオーブンの温度(220℃)に換算してあります。

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