2012年5月6日日曜日

カリフォルニア風ピザ


初のレシピ翻訳第一号!カリッカリのピザ生地に鶏肉のゴロッした食感とモッツアレラチーズのコク、ドライトマトの酸味と甘みにほうれん草のハーモニーが織りなす、他では味わえないピザです。冷えた白ワインとどうぞ!

材料(直径22cmのピッツァ1枚分)

  • 鶏むね肉・・・100g
  • オリーブオイル(ガーリックオイル用)・・・大さじ1
  • オリーブオイル(ドライトマト用)・・・大さじ1/2
  • にんにく・・・ひとかけ
  • ピッツァ生地(市販品)・・・1枚
  • モッツァレラチーズ ・・・100g
  • ドライトマト・・・1切れ
  • ほうれん草・・・3株(70g)
  • クレイジーソルト・・・小さじ1
  • タイム(乾燥)・・・少々
  • 黒こしょう(粗挽き)・・・少々

作り方

オーブンを220℃に温めておく。
  1. 鶏むね肉は、筋、皮を取り、1.5cm角に切る。
  2. ほうれん草は茹でて水気をよく切り、3cm幅に切る。
  3. モッツァレラチーズ は1cm角に切る。
  4. にんにくは薄くスライスする。
  5. ドライトマトはみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1/2と和える。
  6. フライパンにオリーブオイル大さじ1、スライスしたにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで加熱する。
  7. 1の鶏むね肉を入れ、肉汁が透明になるまで炒める。
  8. クレイジーソルト、タイム(乾燥)、黒こしょうを加え、火から下ろす。
  9. ピッツァ生地に3、その上に2、1を均一にのせ、5を回しかけたら、パルメザンチーズをふる。
  10. 220℃のオーブンで10~15分焼き、生地のまわりがカリッカリになったら出来上がり。

作るときのコツ

  • ピザの生地は焼きすぎると色合い、食感が悪くなるので注意が必要です。生地の様子を見ながら焼いて下さい。
  • カリフォルニア料理はシンプルで薄い味付けが基本。食卓に出してから各自お好みで塩、コショウなどの味付けをして下さい。

参考にしたレシピ

アレンジしたポイント

  • 鶏肉はオリジナルでは鶏もも肉を使用しますが、鶏むね肉でさっぱり仕上げました。コクを出したい方は鶏もも肉を使ってみてください。
  • ほうれん草はオリジナルでは、冷凍したものを使用しますが、手に入れやすい生のものを使用しました。
  • オリジナルレシピでは、モッツァレラチーズだけでなく リコッタチーズ(60g)も使用します。リコッタチーズも使用する場合は、 モッツァレラチーズを25gに減らして下さいね。
  • オリジナルにある"dried Italian seasoning"として、クレイジーソルト、タイム(乾燥)を使用しました。岩塩&お好みの乾燥ハーブでも美味しく仕上がります。
  • オーブンの温度はオリジナルでは華氏  (° F ) で表記されていますが、日本のオーブンの温度(220℃)に換算してあります。

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