酸味の効いたビネグレットソースに、リングイネとアボガド、カニが滑らかに絡みあい、初めてなのに癖になる、今までにない絶妙な味わいです。私の旦那&友人も大絶賛!青ネギをたっぷりのせて召し上がれ♪
熱々でも冷めても美味しいです。
材料(2人分)
- 生姜(すりおろしたもの)・・・小さじ2
- レモン汁・・・小さじ2
- ワインビネガー(赤もしくは白)・・・大さじ1/2
- 青ネギ・・・2本(小口切り)
- 醤油・・・小さじ1
- オリーブオイル・・・80ml
- 塩・・・小さじ3/4
- レモンの皮(すりおろしたもの)・・・小さじ1/2
- アボガド・・・1個
- リングイネ・・・150g
- カニ缶・・・50g
作り方
- ボールにすりおろした生姜、レモン汁、ワインビネガー、小口切りにした青ネギ、醤油、オリーブ油、塩小さじ1/4、レモンの皮を入れ、滑らかになるまでよく混ぜてビネグレットソースを作る。
- アボガドを1cm角に切り、1に加える。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩を加えてリングイネを茹でる(約12分)。
- リングイネをざるにあげて水気を切り、1と残りの塩小さじ1/2を加える。
- 汁を切ったカニ缶を入れさっとあえる。
- 器に盛り、スライスした青ネギをちらして出来上がり!
作るときのコツ
- アボガドは変色するため、切ったらすぐに1に加えて下さい。
- パスタはリングイネではなくてもスパゲッティ、フェットチーネなどでもOKですが、太めのパスタの方がソースとの相性がよいと思います。
- パスタは少なめで、ビネグレットソースが多めの方が美味しいです。お好みで量を調整して下さいね。
参考にしたレシピ
- リングイネの分量はオリジナルの半分にしています(ビネグレットソースが堪能できます♪)。
- オリジナルレシピでは、茹でたカニの身を使用していますが、手軽なカニ缶を使用しました。
コメントのテストを兼ねて。コレ、本当に美味いよね。生姜と醤油を使っているからか、新鮮な味なんだけど違和感が無いというか。
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