2012年5月6日日曜日

カニとアボガドのリングイネ、青ネギのビネグレットソース和え

酸味の効いたビネグレットソースに、リングイネとアボガド、カニが滑らかに絡みあい、初めてなのに癖になる、今までにない絶妙な味わいです。私の旦那&友人も大絶賛!青ネギをたっぷりのせて召し上がれ♪
熱々でも冷めても美味しいです。

材料(2人分)

  • 生姜(すりおろしたもの)・・・小さじ2
  • レモン汁・・・小さじ2
  • ワインビネガー(赤もしくは白)・・・大さじ1/2
  • 青ネギ・・・2本(小口切り)
  • 醤油・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・80ml
  • 塩・・・小さじ3/4
  • レモンの皮(すりおろしたもの)・・・小さじ1/2
  • アボガド・・・1個
  • リングイネ・・・150g
  • カニ缶・・・50g

作り方

  1. ボールにすりおろした生姜、レモン汁、ワインビネガー、小口切りにした青ネギ、醤油、オリーブ油、塩小さじ1/4、レモンの皮を入れ、滑らかになるまでよく混ぜてビネグレットソースを作る。
  2. アボガドを1cm角に切り、1に加える。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩を加えてリングイネを茹でる(約12分)。
  4. リングイネをざるにあげて水気を切り、1と残りの塩小さじ1/2を加える。
  5. 汁を切ったカニ缶を入れさっとあえる。
  6. 器に盛り、スライスした青ネギをちらして出来上がり!

作るときのコツ

  • アボガドは変色するため、切ったらすぐに1に加えて下さい。
  • パスタはリングイネではなくてもスパゲッティ、フェットチーネなどでもOKですが、太めのパスタの方がソースとの相性がよいと思います。
  • パスタは少なめで、ビネグレットソースが多めの方が美味しいです。お好みで量を調整して下さいね。

参考にしたレシピ

  • リングイネの分量はオリジナルの半分にしています(ビネグレットソースが堪能できます♪)。
  • オリジナルレシピでは、茹でたカニの身を使用していますが、手軽なカニ缶を使用しました。

1 件のコメント:

  1. コメントのテストを兼ねて。コレ、本当に美味いよね。生姜と醤油を使っているからか、新鮮な味なんだけど違和感が無いというか。

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